Крабы в сливочно-грибном соусе

Вам понадобится:

  • мясо краба варено-мороженое 500 г
  • 100 г мелко порезанных грибов
  • 1/2 стакана молока
  • 1/3 стакана густых сливок
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 5 - 6 ст. ложек растительного масла
  • 1 ст. ложка муки (с горкой)
  • 1 ст. ложка коньяка (опционно)
  • свежемолотый белый перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 6 ст. ложек тертого твердого сыра
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Чеснок очистить и раздавить с помощью пресса или истолочь. Сыр натереть на крупной терке. Мясо краба (размороженное) вымыть, обсушить. Каждую фалангу очистить от хитиновых пластинок (2 шт. в каждой фаланге). Порезать фаланги краба на порционные кусочки (каждую на 2-4 части). Слегка обжарить мясо краба в небольшом количестве разогретого растительного масла, не нарушая целостности кусочков и смешать с чесноком.

2. На среднем огне распустить сливочное масло, добавить небольшими порциями муку и хорошенько размешать, чтобы не было комков. Затем ввести подогретое молоко, непрерывно размешивая до загустения. Добавить в соус сливки, коньяк, соль и перец. Хорошо размешать до однородного состояния. Мелко порезанные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла. Выложить подготовленное мясо краба в форму для запекания либо в порционные формочки, добавить грибы, соус и запечь в разогретом до 180 в духовом шкафу в теч. 15 мин.

3. Достать форму (формочки), посыпать сверху тертым сыром и оставить в духовке на 3 - 5 мин до появления золотистой корочки.

Крабы в панировке

Вам понадобится:

  • мясо краба варено-мороженое 500 г
  • 50 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана панировочных сухарей или муки в/с
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/3 стакана сливок
  • 1/2 пучка зелени петрушки
  • 1/4 ч. ложки красного молотого перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо краба (размороженное) вымыть под проточной водой, обсушить.
Чеснок очистить и раздавить с помощью пресса или истолочь. Сыр натереть на крупной терке. Мясо крабов вымыть, обсушить. Рекомендуем каждую фалангу очистить от хитиновых пластинок (2 шт. в каждой фаланге): для этого необходимо, захватив пластинку в широкой части фаланги, вытянуть ее, аккуратно придерживая фалангу, чтобы сохранить ее целостность. Слегка обжарить в небольшом количестве разогретого растительного масла и смешать с чесноком. 

2. Яйцо взбить со сливками, добавить красный молотый перец и соль по вкусу. Обмакнуть в эту смесь обжаренные фаланги, обвалять их в сухариках и жарить в разогретом растительном масле до золотистого оттенка. 

3. Горячих крабов выложить горкой в салатник, посыпать сыром и украсить нарезанной зеленью петрушки.

Яичница по-королевски

Вам понадобится:

  • мясо краба варено-мороженое 500 г
  • 4-5 яиц
  • 2 ст. ложки измельченного укропа
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • красный молотый перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо крабов (размороженное), вымыть, обсушить, освободить от хитиновых пластинок, измельчить (порезать ножом), посолить и поперчить по вкусу, дать настояться при комнатной температуре в течение 6-8 мин.

2. Обжарить до прозрачности мелко порезанный лук на растительном масле. Добавить мясо крабов и протомить под крышкой на небольшом огне 7-9 мин. Залить крабовую массу взбитыми яйцами. Когда яичница схватится, посыпать ее укропом, накрыть сковороду крышкой и довести яичницу до готовности.

Классический крабовый салат

Вам понадобится:

  • 1 банка консервированного салатного мяса краба
  • 1 свежий огурец небольших размеров
  • 1 куриное яйцо
  • майонез
  • зелень
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. С консервированного мяса крабов сцедить лишнюю жидкость, удалить при необходимости хитиновые пластинки. 

2. Яйца сварить вкрутую, охладить и порубить. Свежий огурец – нарезать тонкими длинными полосками. Зелень мелко порубить. 

3. Соединить все ингредиенты в салатнице, приправить солью и свежемолотым перцем, заправить майонезом и перемешать. 

Крабовые котлетки

Вам понадобится:

  • мясо краба варено-мороженое 500 г
  • 100 г мягкого творожного сыра
  • 1/2 стакана панировочных сухарей + 2 ст. ложки в котлетную массу
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока 
  • 1 белок  крупного яйца
  • 1/4 часть лимона (сок) + оставшийся лимон для украшения блюда при подаче
  • зелень петрушки
  • соль и свежемолотый белый перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо краба (размороженное), вымыть, обсушить, освободить от хитиновых пластинок, измельчить (порезать ножом). Обжарить до прозрачности мелко порезанный лук и чеснок на растительном масле. Смешать порезанное мясо крабов, обжаренный лук, чеснок, творожный сыр, зелень, лимонный сок, 2 ст. л. панировочных сухариков. Добавить молотый перец и соль по вкусу. 

2. Ввести взбитый в пену белок и аккуратно перемешать. Смесь поставить в холодильник минимум на 30 мин. 

3. Сформировать котлетки небольшого размера, обвалять их в панировочных сухариках. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить котлетки по 3-4 минуты с каждой стороны на небольшом огне, осторожно перевернув их лопаткой один раз. Подавать с домашним майонезом или майонезным соусом и дольками лимона. 

Пирожки с крабами

Вам понадобится:

  • мясо краба варено-мороженое 500 г
  • слоеное тесто 300 г
  • 100 г мягкого творожного сыра 
  • 2 яйца (вкрутую) 
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1-2 дольки чеснока 
  • сок 1/4 часть лимона
  • 1/2 пучка зелени укропа
  • мука (для раскатывания теста)
  • 1 яйцо (желток)
  • 2 ст. ложки молоко
  • соль и свежемолотый белый перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо крабов (размороженное), вымыть, обсушить, освободить от хитиновых пластинок, измельчить (порезать ножом). Обжарить мелко порезанный лук и чеснок на растительном масле. Смешать порезанное мясо крабов, 2 мелко порезанных вареных яйца, обжаренный лук, чеснок, творожный сыр, зелень, лимонный сок. Добавить молотый перец и соль по вкусу. Слоеное тесто разморозить, слегка смочить холодной водой и уложить пласты друг на друга. С легким, но равномерным нажимом по всем направлениям раскатать тесто в тонкий пласт, разрезать его на 8 квадратов со стороной 12см. 

2. Крабовую массу выложить на квадраты теста, которые сложить по диагонали. Края пирожков смазать яйцом, взбитым с молоком, и крепко прижать вилкой. Пирожки уложить на холодный увлажненный противень и оставить на 10 минут в прохладном месте. 

3. Выпекать в нагретой духовке при температуре 200 град.С примерно 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Пирожки сразу снять с противня и подать к столу горячими или остывшими, но обязательно свежеиспеченными.

Пельмени с крабами и сливочно-грибным соусом

Вам понадобится:

 

Для теста:

  • 250 г муки semolina (мука твердых сортов пшеницы) 
  • 2 яйца (или 3 белка)
  • 2 ст. ложки воды
  • 1/2 ч. ложки соли 
  • 1 ст. ложки оливкового масла

 

Начинка:

  • мясо краба варено-мороженое 500 г
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 часть лимона (сок)
  • 1/3 пучка петрушки

 

Соус: 

  • 100 г мелко порезанных грибов
  • 1/2 стакана молока
  • 1/3 стакана густых сливок
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложки муки (с горкой)
  • 2 ст. ложки коньяка
  • соль и белый перец (свежемолотый) по вкусу

Способ приготовления:

1. Начинка: Мясо крабов (размороженное), вымыть, обсушить, освободить от хитиновых пластинок, измельчить (порезать ножом). Обжарить мелко порезанный лук и чеснок на растительном масле. Смешать порезанное мясо крабов, обжаренный лук, чеснок, измельченную зелень, лимонный сок. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

2. Приготовить тесто: Смешать муку и соль. Добавить яйца и воду, размешать и дать постоять 2-3 минуты, за это время мука впитает жидкость и получится тугое неэластичное тесто. Далее вымешивать 10 минут на поверхности, слегка присыпанной мукой. По мере вымешивания тесто становится мягким и эластичным. Завернуть тесто в пленку и дать ему отдохнуть 1 час (после выдержки тесто становится еще мягче).

3. Приготовить пельмени. Вскипятить большую кастрюлю с водой, посолить и варить пельмени до готовности.
Приготовить соус: Мелко порезанные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла. На среднем огне распустить сливочное масло, добавить небольшими порциями муку и хорошенько размешать, чтобы не было комков. Затем ввести подогретое молоко и коньяк, непрерывно размешивая до загустения. Добавить сливки и обжаренные грибы, потомить, помешивая, 4 - 5 мин.

4. Подавать на теплых тарелках, полив соусом.